いざという時、自分や家族を守るために何ができるか、動けるか…城東区内で防災についてー緒に考え、スキルアップしていきたい方、集まりませんか?

「わがまち防災」は、まず自分自身が”自助”のできる人になって、ゆくゆくは自分の身近に”自助”のできる人を増やすための活動(啓発、情報発信、などなど)をゆるやかに行うつどい場です。まずは、同じ関心を持つ人たちで集まって、自分や家族を守るために必要な、防災についての知識やスキルを身につけ考えを深めることから始めています。

昨年12月に開催した「わがまち防災」第1回では、平日11:30に震度5強の地震に遭遇したと仮定して、そのとき自分がどこにいて、どのような行動をとるのか、ワークを通して参加者それぞれが想像を膨らませながらシミュレーションし、みんなで気づいたことを共有していきました。

2月に開催した第2回では、第1回のシミュレーションをベースに、いざというときの備えや危機管理のポイントを参加者みんなで探り、備蓄品やトイレの問題、マンションの防災について参加者みんなで考えていきました。

そして今回の第3回は、テーマを「避難所」として、地震発生後、避難所にたどり着いたはいいけれど…「避難所」って誰が、どんな風に立ち上げて、運営しているところなの?? 今回からしばらくの間シリーズで、知ってるようで知らない「避難所」についてみんなで考えていきませんか?
(防災の情報提供・アドバイス:NP0法人危機管理システム・アース大阪支部 奥田さおりさん)

みなさんのご参加、お待ちしています~☆

※今回から、また、今回だけのご参加も大歓迎。お気軽にお越しください!

2019年4月19日(金)①10:00~11:30 ②19:00~20:30    ※①②は同じ内容です。
城東区在宅サービスセンター「ゆうゆう」3階 多目的室

①②とも 各30人(先着順)
城東区在住・在勤・在学の方ならどなたでも。
防災に興味・関心のある方、防災について学びたい・スキルやノウハウを身につけたい方など大歓迎!
電話 / E メール / その他 /
2019年04月19日

城東区まちづくりセンター
  • 電話番号:06-6936-1153
  • メールアドレス:jyoto.vc.shimin@gmail.com
  • 担当者:城東区社会福祉協議会 地域支援担当

• 初心者 OK
  • 短時間でできる
  • 平日・夜の活動
  • 資格・スキルを活かせる

防災について、興味・関心のあることを参加者みんなで話し、考え、体験することで、いざというときの判断のベースとなるいろいろな知識やノウハウを自分の身に着けることを目的としています。ひとりの”?”を、みんなと一緒に”!”に変えていきませんか? これからのテーマや進め方などは、参加者みんなで少しずつつくっていく予定です。
 城東区のみなさん、一緒に楽しみながら、少しずつ”自助”力アップしていきませんか?