いざという時、自分や家族を守るために何ができるか、動けるか…城東区内で防災についてー緒に考え、スキルアップしていきたい方、集まりませんか?

「わがまち防災」は、まず自分自身が”自助”のできる人になって、ゆくゆくは自分の身近に”自助”のできる人を増やすための活動(啓発、情報発信、などなど)をゆるやかに行うつどいの場です。まずは、同じ関心を持つ人たちで集まって、自分や家族を守るために必要な、防災についての知識やスキルを身につけ考えを深めることから始めています。

今年度は”避難所”をテーマに、知ってるようで知らない避難所について、参加者みんなでわいわい話をしながら考えを深めています。

今回の第5回のテーマは、「どうする?! トイレ①」。見過ごしがちな災害時のトイレ問題をテーマに話を進めます。
(防災の情報提供・アドバイス:NP0法人危機管理システム・アース大阪支部 奥田さおりさん)

城東区のみなさんのご参加、お待ちしています~☆

※今回から、また、今回だけのご参加も大歓迎。お気軽にお越しください!

2019年10月23日(水)①10:00~11:30 ②19:00~20:30    ※①②は同じ内容です。
城東区在宅サービスセンター「ゆうゆう」3階 ボランティア・市民活動ルームJ2

①②とも 各20人(先着順)
城東区在住・在勤・在学の方ならどなたでも。
防災に興味・関心のある方、防災について学びたい・スキルやノウハウを身につけたい方など大歓迎!
電話 / E メール /
2019年10月23日

城東区まちづくりセンター
  • 電話番号:06-6936-1153
  • メールアドレス:jyoto.vc.shimin@gmail.com
  • 担当者:大阪市城東区社会福祉協議会 地域支援担当

• 初心者 OK
  • 短時間でできる
  • 平日・夜の活動
  • 資格・スキルを活かせる

防災について、興味・関心のあることを参加者みんなで話し、考え、体験することで、いざというときの判断のベースとなるいろいろな知識やノウハウを自分の身に着け、自助力をアップすることを目的としています。ひとりの”?”を、みんなと一緒に”!”に変えていきませんか? 今年度は、”避難所での生活”をテーマに、みんなでわいわい考えていく予定です。
 城東区のみなさん、一緒に楽しみながら少しずつ自助力アップしていきましょう!