大阪市はwithコロナ時代に対応した地域活動協議会の取組等をSNSでハッシュタグをつけて投稿する「ええやん地活協!withコロナ大作戦!」を実施します!投稿すると、その取組が各種メディアで紹介される可能性があります!

本キャンペーンは、コロナ禍において活動を再開した地域活動協議会の取組を活動者自身や参加者等がハッシュタグをつけてSNSに投稿することによって、地域間で情報共有ができるようにするものです。

コロナ禍により実際に会って情報共有や交流がしづらい今だからこそ、SNSを活用して地域間での情報共有や交流のきっかけづくりとすることで、地域活動再開のヒントを得ていただきたい、コロナ禍によって生じた様々な地域課題を解決する方法を見出していただきたいという想いから本キャンペーンを企画しました。

また、本キャンペーンは地域活動協議会活動者のための取組であると同時に、様々な地域課題の解決をめざして活動している地域活動協議会を多くの市民のみなさまに知っていただくことで、地域活動のさらなる活性化につなげたいと考えています。

コロナ禍で思うように地域活動ができない歯がゆい状況をみんなで乗り越えるために、活動者同士でアイデアを出しあって!交流して!コロナから地域をまもりましょう!

■投稿方法

地域住民のみなさまは、次の地域活動協議会の取組を、それぞれのハッシュタグをつけて、SNS(Twitter、Facebook、Instagram)に投稿してください。

・感染防止対策やコロナ禍に対応した取組について→『#地活協withコロナ大作戦』
・地域活動全般について→『#ええやん地活協』

※SNSを利用できない方は区・まちセン等のアカウントから代わりに投稿します。各区市民協働担当課・まちづくりセンターに投稿文をお送りください。(窓口、メール、FAXなど)

※投稿内容は情報共有のために「みんなの活動報告」(本ページ下部にあるURL参照)や取組の事例集等に掲載することがありますので予めご了承ください。

■メディアで紹介のチャンス!

ハッシュタグ『#ええやん地活協』または『#地活協withコロナ大作戦』をつけてSNSに投稿すると、その取組が各種メディアで紹介される可能性があります。

■必見!投稿するときのポイント!

・他の地域に役立つ情報をぜひ盛り込んでください!(取組の工夫点、苦労したこと、取り組んで良かったこと・気づいたこと、参加者の感想、地域への想い等)

・イベントだけではなく、運営会議や会計処理など運営面での取組も大歓迎!

・今年度の取組であれば過去の取組も投稿OK!(いつの取組か書いてください)

・イベント告知も投稿OK。宣伝だけではなく、役立ち情報も盛り込んでください。

・写真・動画つきの方が目に留まりやすいかも!?

■投稿を見る方法

・SNSでハッシュタグ検索することで投稿をリアルタイムで見ることができます!
 SNSの検索窓でハッシュタグ(『#ええやん地活協』もしくは『#地活協withコロナ大作戦』)を入力するとハッシュタグがついた投稿が一覧で表示されます。(投稿にハッシュタグがついていれば、ハッシュタグをタップすることでも見られます。)

・定期的に事例集を発行します。また、「みんなの活動報告」(本ページ下部にあるURL参照)で各種メディア掲載情報も随時掲載していきます。

■SNSで交流しよう!

・SNSで「いいね」や「コメント」を送りあってオンラインで交流することができます。

・取組に対して詳しく聞きたいときや、感想を送りたい時などはコメント(返信)に書き込んでみましょう。

■よくある質問

Q.ハッシュタグってなに?
A.TwitterやFacebook、Instagramなどのソーシャルメディアにおいて、特定のテーマについての投稿を検索して一覧表示するための機能です。『#ええやん地活協』のように、#(ハッシュマーク)の後にキーワードを付与したものです。

Q.ハッシュタグはどうやってつけるの?
A.投稿文中にハッシュタグを入力するだけです(自動的にタグづけされます)。※ハッシュマーク(#)は半角で入力してください。※文中にハッシュタグを入れる時は、最後にスペースをいれてください。

2020年11月04日 〜 2021年03月31日 / 時間:
SNS(Facebook、Twitter、またはInstagram)

どなたでも参加できます。
その他 /

大阪市市民局区政支援室地域力担当地域支援グループ
  • 担当者:市民局区政支援室地域力担当地域支援グループ(06-6208-7344)(または各区市民協働担当課)

• 短時間でできる