イベント・講座・交流会情報内容

クラウドファンディング実行者をサポートする人材「クラファンキュレーター」のなり方、やり方を教えます。副業・在宅ワークにも最適。
購入型クラウドファンディングのプラットフォームCAMPFIRE・Makuake・READYFOR・KICKSTARTERで効果的なプロジェクト実行をサポートするのがクラファンキュレーター® の役割です。
特定非営利活動法人クラウドファンディングプロデューサー協会(理事長:山之内敦、大阪市中央区)略して「クラプロ協会」がクラファンキュレーター塾を2021年から開講し、現在30名ほどの卒業生が活躍してます。

クラウドファンディング実行者をサポートし、より効果的なクラウドファンディングになるように導く人のことを「クラファンキュレーター」と言います。
キュレーターの得意なジャンルで4種類のキュレーターに分かれます。

・ページ制作キュレーター
効果的なクラウドファンディングのページを作るのが得意

・コンサル付きキュレーター
ページ制作よりもクラファン内容をブラッシュアップする

・ブランディング型キュレーター
新商品の開発やブランディングなどが得意

・コミュニティづくり型キュレーター
仲間集めやサポートチーム作りが得意

​5回のキュレーター塾を受講し、第一線で活躍する先輩キュレーター5名の講師より、
実際にどのようにサポートをしているのかを生で聞き、自分にあったクラファンサポートのやり方が見つかります。
-------------------------------------------------------------------
キュレーター塾6期生(開催期間:2022年7月9日~8月6日)
毎週土曜日朝開講
​第1講座オンライン(7月9日土曜日10:00~12:00)
・クラウドファンディングの基本 理事長:山之内敦
第2講座オンライン(7月16日土曜日10:00~12:00)
・クラウドファンディングサポートの伴走支援のやり方の実例
・サポートツールの紹介
講師:合同会社Mediart代表 植田淳平
第3講座オンライン(7月23日土曜日10:00~12:00)
・クラウドファンディングでのSNS活用方法の実例、やり方
講師:eiko PR代表 八幡英子
第4講座オンライン(7月30日土曜日10:00~12:00)
・2017年から4年間、福岡でサポートしたクラファンの実例紹介
講師:CAMPFIRE戦略的パートナー(ラシン株式会社)武耕太郎
第5講座フィールドワーク&オンライン(8月6日土曜日10:30~13:30)
毎回特別講師を招待します。詳細決まり次第HPを更新します。

イベント・講座・交流会情報

活動日時
2022年07月09日/ 時間:10:00 〜 12:00
土曜日
オンラインでの受講となります。
最終日(第5回目)だけリアルイベントとオンライン両方での開催となります。
お申込みは詳細URLからお申込みいただけます。
ご不明点は申し込みフォームからお問合わせくださいませ。
申込専用フォーム/その他
2022年07月08日
・クラウドファンディング経験者か、サポートしたことがある方
・ファンドレイジングを学ばれた方(ファンドレイザーの方)
・本気でクラウドファンディングスキルを学ぶ意志のある方
・クラファンキュレーター塾4回講座全て受講可能な方
125,000円(税込)

イベント・講座・交流会情報申込み連絡先・主催団体

特定非営利活動法人クラウドファンディングプロデューサー協会

• 土日祝の活 動
  • 資格・スキルを活かせる

2期生からのメッセージ

講師の方以外にもクラウドファンディング経験者の方から直接アドバイスなど頂けたのが良かったです。 リアルな講義が複数回あれば、もっと深く話が聞けたと思います。 最後に和歌山で塾生に会えた事でより関係性が深まりました。最後の鳴海さんの講義は圧巻でした! 今後のクラウドファンディングキュレーションは自分自身でやっていきます! 7月より公開したMakuakeのプロジェクトでは、インスタのフォローワーアップなどは実際に実践してみました。 私自身は知らない世界で、わからない事だらけでしたが、クラファンの仕組み、取り組み方、コツなどが徐々に理解出来る様になり、実践出来る自身が持てました。これから参加される方、頑張って下さい!!

有限会社トレモア・プランニング代表取締役 山本さん・杉野さん